FAQ : Conseils Pratiques


Choisissez une thématique ci-dessous pour découvrir nos questions fréquentes.

 

  • Sécurité sanitaire
    Comment est surveillée la qualité de l'eau en France ?
    L'eau potable est le produit alimentaire le plus contrôlé en France : 54 paramètres définissent sa qualité sanitaire. Elle fait l'objet d'une surveillance tout au long de son acheminement, de sa production jusqu'à votre robinet. Les analyses de contrôle sont effectuées par les autorités sanitaires : l'ARS (l'Agence Régionale de Santé) et par votre distributeur d'eau. Ainsi, sont réalisées chaque année plus de trois millions d'analyses en laboratoire.


    Comment sommes-nous prévenus en cas d'interruption de la fourniture d'eau ?
    Lorsqu'il s'agit de travaux prévus sur le réseau, nous vous informons par affichage, par téléphone ou par la presse. Lorsqu'il s'agit d'un incident, casse ou fuite par exemple, nous intervenons en urgence pour rétablir au plus vite la distribution de l'eau. Dans ce cas, nous alertons en priorité les abonnés dont l'état de santé nécessite une stricte continuité de l'alimentation en eau (les dyalisés par exemple...).


    J'aimerais connaître la qualité de l'eau distribuée dans ma commune. Où puis-je trouver les résultats des analyses effectuées ?
    Les analyses de la qualité de l'eau sont effectuées par les autorités sanitaires de votre département : l'ARS (Agence Régionale de Santé). L'ARS élabore une synthèse officielle tous les ans, à partir des résultats des analyses. Cette synthèse est également communiquée une fois par an avec votre facture d'eau. De plus, les résultats des analyses effectuées durant l'année sont consultables dans votre mairie.


    Que se passe-t-il en cas de problème sur la qualité de l'eau ?
    Si l'eau distribuée ne répond plus aux normes de qualité, votre distributeur d'eau active son dispositif d'alerte téléphonique de crise pour informer au plus vite l'ensemble des résidents du secteur concerné. Ce système permet de prévenir jusqu'à 20 000 foyers en moins d'une heure. Toutes ces informations sont complétées par des affichages et par des communiqués délivrés dans les boîtes aux lettres.


  • L'eau potable
    Quel est le rapport entre le calcaire et la dureté ?
    Le calcaire n'est rien d'autre que du carbonate de calcium auquel s'ajoute du carbonate de magnésium. La dureté de l'eau est un indicateur du niveau de calcaire dans l'eau : elle correspond à sa teneur en calcium et en magnésium. Plus elle en contient, plus elle est « dure ». La dureté s'exprime en degrés français (°F). Boire de l'eau calcaire ou dure n'est pas contre-indiqué. L'eau calcaire participe à l'apport journalier en calcium dont l'organisme a besoin (solidification des os, fonctionnement des muscles, transmission de l'influx nerveux, processus de coagulation du sang').


    Quelles sont les composantes de l'eau du robinet ?
    L'eau a une minéralisation liée à la nature des sols et des roches qu'elle a traversées. C'est cette minéralisation qui lui donne son goût et sa saveur propres, les teneurs en sels minéraux et en oligo-éléments variant selon les régions.


    Qu'est-ce qu'un oligo-élément ?
    Un oligo-élément est un élément chimique, métal ou métalloïde, présent en très faible quantité et généralement indispensable au métabolisme (ex. : sodium, potassium, calcium, fluor').


    Que puis-je faire pour empêcher le dépôt de tartre sur mes appareils ménagers (lave- vaisselle, lave-linge') ou ma chaudière ?
    Les dépôts de calcaire se font à haute température. Si vous réglez vos appareils (chauffe-eau, électroménager,') autour de 60° C, vous avez moins de risques de les voir s'entartrer. Vous pouvez également utiliser des produits anticalcaires ou bien un adoucisseur d'eau. Si vous disposez d'un adoucisseur d'eau, nous vous invitons à suivre les recommandations d'entretien, afin de ne pas altérer la qualité sanitaire de l'eau distribuée par votre gestionnaire du service d'eau. De plus, votre adoucisseur ne doit pas être utilisé pour la cuisine et la boisson : une eau trop filtrée risque de ne plus offrir les oligo-éléments et minéraux dont votre organisme a besoin au quotidien.


    Qu'est-ce que le calcaire ?
    Le calcaire n'est rien d'autre que du calcium (carbonate de calcium) auquel s'ajoute du carbonate de magnésium, éléments nécessaires au bon fonctionnement du corps.


    Quels sont ses effets du calcaire ?
    Estimé à 900 mg pour un adulte, le besoin en calcium est plus élevé pour un enfant (jusqu'à l'adolescence) et pour une personne âgée (pour prévenir l'ostéoporose, notamment). Boire de l'eau calcaire n'est donc pas contre-indiqué. Le désagrément principal lié au calcaire, ce sont les dépôts qui se font à haute température. C'est pourquoi il vaut mieux régler ses appareils (chauffe-eau, électroménager,') en dessous de 60° C.


    Comment savoir si mon eau est douce ou dure ?
    Pour savoir si votre eau est plutôt douce ou dure, vous pouvez consulter en ligne les résultats des analyses officielles effectuées par les autorités sanitaires de votre département : l'Agence Régionale de Santé. Vous pouvez également consulter les résultats des analyses de la qualité de l'eau auprès de votre mairie. Ces analyses portent notamment sur le critère de « dureté de l'eau » qui s'exprime en degrés français (° F) : - A moins de 20° F, votre eau est douce : votre savon mousse beaucoup et vous n'avez pas de soucis d'entartrage dans vos appareils ménagers - Entre 20° F et 35° F, votre eau est moyennement dure : quelques dépôts de tartre peuvent se former mais cela peut permettre de protéger vos canalisations de la corrosion - Au-delà de 35° F, votre eau est dure : vous pouvez opter pour un adoucisseur pour vos appareils ménagers, en prenant soin de respecter rigoureusement les recommandations d'entretien.


    A quoi servent les sels minéraux ?
    Les sels minéraux sont des composés chimiques constitués de matière inorganique (ex. : bicarbonates, sulfates, chlorures, nitrates'). Notre corps en a également besoin. Le calcaire L'eau calcaire participe à l'apport journalier en calcium dont l'organisme a besoin. Il permet la solidification des os, le fonctionnement des muscles, la transmission de l'influx nerveux et le processus de coagulation du sang.


  • Tarification
    Comment est fixé le prix de l'eau ?
    En tant que ressource issue du milieu naturel (lacs, rivières, nappes phréatiques), l'eau en soi n'a pas de prix, c'est le service de l'eau qui a un coût. Le prix du service dépend du contexte local : disponibilité et qualité de la ressource, conditions de captage et d'acheminement, état du réseau de distribution, densité de l'habitat et de la population saisonnière et également du niveau de qualité de service souhaité par la collectivité, de ses choix d'investissements. Aujourd'hui, on recense près de 15 000 prix du service de l'eau en France, pour 36 000 communes.


    Pourquoi le prix n'est-il pas le même partout ?
    Le service de l'eau est un service public local. Le prix de l'eau dépend d'une négociation entre votre collectivité et votre fournisseur d'eau. D'une commune à l'autre, plusieurs facteurs peuvent intervenir comme la qualité de la ressource utilisée, les traitements nécessaires, le relief, le nombre d'habitations ou encore le traitement des eaux usées. Selon l'endroit où vous habitez, vous pouvez bénéficier de tarifs dégressifs, de tarifs de zone touristique, de services différents (par exemple, disposer d'un système d'assainissement non collectif). Et les besoins d'alimentation en eau sont différents selon les usagers.